Деревянные рубленные дома из бревна - путь к осмыслению

Исконно русский народ отличается от других не только широтой своей души, но и самобытностью жизни, готовностью отдать нуждающемуся последнюю рубаху, а также необъяснимой тягой к красотам природы. И вся эта особенность отражается в исконно русской архитектуре, дошедшей сквозь века памятниками древней культуры. В них виден дух и устройство быта, а в особенности загадочную мудрость старинных зодчих, сумевших создавать шедевры практически голыми руками. Дерево – твердый материал, еще никому не удавалось вогнуть вековой ствол. Но в руках древнерусских мастеров любая древесина обретала небывалую пластичность, умудряясь придавать домам из сруба уникальную красоту. Чего только стоит устойчивость дикого сруба к влиянию времени и осадкам.

Чтобы увидеть, насколько совершенны в своей красоте шедевры древнерусского зодчества, их нужно сравнивать с другими памятниками архитектуры. Только так можно по достоинству оценить мудрость старины.

Изба для человека на Руси была крепостью, домашним очагом семейного уюта и хранилищем быта. Достаточно остановиться в русском доме, откинуть мысли и прислушаться, как он начнет оживать на глазах, повествуя внимательному гостю свою историю и мудрость. Недаром считается, что живые стены помнят все, что происходило под крышей дома и готовы рассказать свою историю.

Совершенно невозможно найти объяснение тому факту, что сегодня людям чужда любовь к преданиям старины. Какова причина того, что современные здания напрочь лишены даже намека на «жизнь» и разнообразие, предоставляя невзрачный потребительский архитектурный стиль – до сих пор остается загадкой. Даже крупица древнерусской мудрости зодчества обогатила бы сегодняшний быт.

Современные деревянные дома из бревен позволяют возродить традиции русского зодчества

  • 01
  • 02
  • 04
  • 05
  • 06

Окружающая среда и технологический прогресс очень сильно влияют на мировоззрение современных людей, заставляя подходить ко всему с рациональной точки зрения и используя технологии. Но тяга к древним традициям продолжает жить внутри, ожидая своего часа. Достаточно окунуться в атмосферу старины или увидеть работу настоящего мастера, сделанную по всем правилам вручную, и душа человека начинает раскрываться. Рассмотрим истинную суть настоящего русского бревенчатого дома, сделанного в лучших традициях древности.

В основе любого строительства зодчих лежит натуральное бревно. Никакие клееные брусья с прямоугольным сечением или оцилиндрованные никогда не смогут заменить естественную структуру живого круглого леса. Современные пиломатериалы однообразны и имеют нарушенную структуру. Зато ствол, прошедший, лишь минимальную скобельную обработку отличается неповторимой пластичностью, он полон живых ритмов и готов дарить свое тепло любому дому. Древнерусское зодчество стремилось раскрыть красоту каждого дерева и показать ее всему миру.

Архитектура прошлых веков это необъятное наследие художественных образов, которые обладают бесконечным потенциалом.

Добавить отзыв

Обновить

Ключевые преимущества известных мировых лотерей