Сухостойная сосна

Древесина бывает разной, существует множество ее видео, но стоит обратить внимание на совершенно особое сырье: материал, который не садится, т.к. постепенно усыхал в природных условиях, в результате естественных природных процессов. И эта древесина называется сухостой. Сухостойная сосна – голое дерево, без коры, которое ссохлось от корня в естественных природных условиях, и возраст которого (что можно определить по кольцам) может достигать 300 лет. Дерево при этом простояло бы еще столько же, если бы его не спиливали как материал для постройки высокоэкологичного жилья. Сосна растет в условиях северного климата, и подвергается воздействию влаги, атаки жарких температур и холода. Дерево освобождается от лишней смолы, а под корой возникает и скапливается защитный слой: заболонь. Технологическая переработка, которой подвергается древесина, не сможет сравниться с новой жизнью, которую дает уснувшему дереву природное перерождение.

01

На Руси издавна специально собирали сухие деревья и потом возводили из них дома. Также у наших предшественников были свои секреты по сушке дерева. Происходило это так: искали в лесу нужное дерево, окоряли ее до уровня досягаемости с высоты человеческого роста. По прошествии 3-х лет сосна высыхала до нужного состояния. Финны прозвали такую сосну «kelo».

Сухостойкая сосна – редчайший материал, отобрать который может только специалист. Специально обученные люди работают зимой в непроходимых чащах, находясь в поиске «того самого сухостоя». Как правило, территориально – поиски проходят в Карелии или Архангельской области. Проект дома возможен по разработке исключительно индивидуального эскиза. Многое зависит от компании – подрядчика, которую вы выбираете, с учетом правильно соблюденной технологии, сосна может простоять века.

Весь этот процесс – полностью ручная работа. Бревна тщательно отбираются и обрабатываются: снимается только верхний слой, заболонь остается неприкосновенна. «Не только лишь сруб, но и фундамент и кровля должны быть изготовлены в высшей степени профессионально», – отмечает генеральный директор компании ПРОМ СТИЛЬ СТРОЙ Кирилл Голубев. Стоит заметить, что такой дом обойдется гораздо дороже, чем дом из современного сырья – например, оцилиндрованного бревна. Но это того стоит, ведь вам не придется ждать целых два года, пока произойдет усадка, чтобы заняться внутренней отделкой горницы. Технология сухостоя предполагает немедленное заселение в дом после окончания работ.

Изготовление сруба на участке заказчика предполагает определенные плюсы: не потребуется ни демонтаж, ни перевозка, ни монтаж сруба. Несмотря на очевидные преимущества в виде экономии времени и средств, это поверхностный взгляд.

Срубы из сухостоя способны простоять более трехсот лет, в таком доме легче дышится, спится, живется. Построив такой дом, вы обеспечиваете прекрасным высокоэкологичным жильем несколько поколений вашей семьи вперед. Группа Компаний KELO-WOOD занимается постройкой элитных домов ручного сруба из сосны – сухостоя KELO, лиственницы, кедра и карельской сосны.

Добавить отзыв

Защитный код Обновить