Рубить по-русски

Современная архитектура создает хорошие дома, учитывая все пожелания клиента и особенности местности, но от них так и веет иностранной культурой. В образном многообразии стилей и форм все равно угадывается подражание творчеству Фрэнка Ллойда Райта, да и это не удивительно, ведь он – кумир многих специалистов, еще недавно бывших студентами. Но, увы, о таких домах никак не получается сказать, что они русские. Если подумать, то приходишь к выводу, что, в принципе, сегодня мало кому нужен дом из огромных срубов, а это и есть тот самый национальный архитектурный стиль. Но стоит рассмотреть проблему глубже, и можно найти альтернативу, которую вполне оценят современники.

01

Взять хотя бы архитектора Николая Белоусова, который, как и его коллеги, делает сегодня очень даже современные дома, но из дерева, основываясь на вековых традициях русского народа. Он с успехом применяет в своей работе принципы, которыми пользовались архитекторы семнадцатого века, только с поправкой на нужды и критерии современного потребителя. Давайте рассмотрим дом, который Белоусов построил для одной семьи с тремя детишками. Строение находится в Подмосковье и расположено на участке квадратной формы 60x60 метров.

Здание в два этажа делит участок на несколько неравных частей, расположившись вдоль одной из сторон. Начиная от входа, через гостиную, столовую и до самой бани дом состоит из пространственных зон, которые, как бы, нанизаны на одну ось. По всему периметру здания идет деревянный помост, на который можно выйти абсолютно из любого отсека этого упорядоченного строения. А в некоторых местах эта площадка превращается в галерею.

Эта открытая «терраса для завтраков» — не что иное, как наглядный пример зон, которые в большом количестве рассредоточены по участку и являются неотъемлемой частью интерьера дома.

Второй этаж уже другой, ведь там находятся спальни. Отгороженность от внешнего мира компенсируется огромными окнами и скрытыми на первый взгляд возможностями каждой комнаты. Если взглянуть на дом со стороны, то кажется, будто он весь прозрачный и гибкий. И это не удивительно, потому что практически любое пространство внутри может вдруг оказаться террасой на свежем воздухе, или наоборот. Со слов хозяев дома становится ясно, что они долгое время продолжали открывать для себя возможности дома и его метаморфозы.

Внутри дома по стенам идет легкая тонировка белого цвета.

Лиственница стала основным материалом, который пошел на большую часть конструкций дома. На этой фотографии изображена столовая, по ней можно понять, каким образом соприкасаются стены.

Кухня достаточно просторна, чтобы можно было, как свободно готовить, так и обедать или ужинать всей семьей. Мебель от Snaidero.

Эта зона объединена камином и находится на первом этаже, все кресла и диваны производства Armani Casa. В обустройстве дома хозяева полагались на свой вкус, не советуясь с архитектором.

Основной целью Николая Белоусова было так распределить помещения, чтобы создавалось впечатление гибкости пространства. Несмотря на то, что архитектор работает исключительно с деревом (лучше него никто не использует этот материал так мастерски), его идеи всегда новые, а их исполнение не уступает произведениям западных специалистов. Белоусов долгие годы учился деревянному мастерству, создал собственное производство в Галиче, чтобы иметь возможность рубить и обрабатывать необходимые материалы по своему усмотрению. Он сам продумывает все детали и создает чертежи задумок, поэтому конструкции архитектора всегда полны смысла и душевности. Таков стиль Николая Белоусова, он сочетает в себе наследие русского зодчества и современной архитектуры.

Очередной частью ряда общедоступных зон является лестничный холл. Здесь тоже видны такие достоинства дома, как внезапно открывающиеся глазу виды, появляющиеся то тут, то там, на протяжении всей анфилады.

Второй этаж, спальня владельцев. Мягкая мебель от компании B&B Italia.

На этой фотографии часть гостиной первого этажа. Диваны от компании Flexform.

Помимо перечисленных выше достоинств, этот дом отличается еще и невероятной атмосферой уюта, которую создают ароматы живого дерева, вариации игр теней и света, а также вплетающиеся в это все световые блики на водной глади трех водоемов, что расположены на участке. Конечно, интересных и качественных домов в России много, но истинно русская архитектура – явление редкое и всегда уникальное. Уже только за эту приверженность многовековым традициям стоит любить Николая Белоусова и его творения.

ЕВГЕНИЯ МИКУЛИНА, главный редактор журнала http://www.admagazine.ru

Добавить отзыв

Защитный код Обновить